A receita de nhoque da avó Cleusa Campos, hoje com 90 anos, é mais que um prato italiano: é um legado que alimenta o corpo e o coração de quem cresce na família Campos e das pessoas que visitam o estabelecimento. Dona Cleusa é descendente direta de italianos que chegaram ao Brasil de navio. Com a própria família, ela aprendeu os segredos das massas e dos molhos, tradição que fez questão de transmitir adiante. “Meu pai aprendeu tudo com ela e, em 1988, abriu o Vaporetto. Ele foi o primeiro motoboy da cidade, com a Speed Entrega Rápida. Depois, juntou a experiência à paixão pelas receitas da minha avó, e nasceu o restaurante”, conta Carolina Campos, de 32 anos, neta de Cleusa e atual responsável pelo negócio. Quadro desenhado por Carlos Alberto Campos da esposa preparando nhoque — Foto: Carolina Campos/Arquivo Pessoal Hoje, o estabelecimento é conhecido pelo nhoque artesanal, feito como antigamente, com cuidado, ingredientes frescos e respeito às origens. “Até hoje, todas as nossas receitas são artesanais. Claro que houve adaptações por causa da escala de produção. Atendemos até 200 pessoas ao mesmo tempo, sem contar o delivery”, finalizou Carolina. No último mês, em celebração ao Dia dos Avós, a TV Integração exibiu o quadro Receita de Vó. Para dar continuidade às receitas, o g1 preparou pratos especiais para as próximas sextas-feiras. Veja abaixo a primeiro. 🍝 Nhoque da Vó Cleusa Nhoque da Dona Cleusa — Foto: Carolina Campos/Arquivo Pessoal 1 kg batata asterix2 colher manteiga3 ovos200g de farinha ou até dar ponto da massaUm pouquinho de sal Cozinhe as batatas em água até ficarem macias.Descasque-as e passe-as pelo espremedor enquanto ainda estiverem quentes.Misture os ovos, a manteiga e as batatas amassadas, acrescentando a farinha gradualmente. Por fim, adicione o sal e amasse bem.Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada, forme rolinhos e corte-os no tamanho desejado.Leve ao fogo uma panela com bastante água temperada com sal.Quando a água ferver, coloque os nhoques até começarem a subir à superfície.Prepare uma bacia com água fria e um escorredor dentro. Retire os nhoques cozidos e transfira-os para o escorredor para dar choque térmico.Escorra bem e a massa do nhoque estará pronta. O molho pode ser o que a pessoa quiser, como o de tomate, branco e a bolonhesa. *A receita rende para quatro pessoas. Massa do nhoque da vó Cleusa — Foto: Carolina Campos/Arquivo Pessoal *estagiária sob supervisão de Carol Delgado. VÍDEOS: veja tudo sobre a Zona da Mata e Campos das Vertentes