Sabor de Natal: aprenda a fazer biscoitos de gengibre para deixar a ceia ainda mais doce

Sabor de Natal: aprenda a fazer biscoitos de gengibre para deixar a ceia ainda mais doce

Os biscoitos de gengibre, ou gingerbread, já se tornaram uma das imagens mais clássicas do Natal. Mas, muito antes de aparecerem decorados em latas temáticas, caixas de presente e mesas festivas, ocupavam as quitandas caseiras, preparadas com afeto e receitas que atravessavam gerações. Foi nesse ambiente que a confeiteira Odaléa Alcina Ferreira Rizzuti, de 70 anos, deu os primeiros passos rumo ao que viria a se tornar a marca artesanal ‘Presentes de Comer’. “Os biscoitos sempre fizeram parte das quitandas mineiras da minha casa desde a infância. Aqui em casa todo mundo ama biscoitos, e acho que é por isso que tudo começou com tanto afeto”, contou. Quando passou a estudar confeitaria, Odaléa descobriu que o gingerbread era mais do que um biscoito decorado com especiarias: “Ele conta histórias. E isso sempre me encantou”, disse. Confeiteira Odaléa Alcina Ferreira Rizzuti — Foto: Odaléa Alcina Ferreira Rizzuti/Arquivo Pessoal Para ela, preparar biscoitos é um processo que ultrapassa a técnica. O cheiro que invade a cozinha, o ritual da massa e a espera pelo forno criam uma experiência que, segundo Odaléa, “aproxima, acalma e vira lembrança”. “Para mim, o gingerbread é quase um convite, pois chama a gente para a mesa, para a cozinha, para viver o Natal de um jeito mais simples e afetivo”. É nesse clima de afeto e tradição que o g1 apresenta o último prato da série Sabor de Natal. Confira. 🍪 Biscoito de gengibre Biscoito de gengibre — Foto: Odaléa Alcina Ferreira Rizzuti/Arquivo Pessoal 190 g de manteiga com sal (em ponto de pomada)180 g de açúcar mascavo 50 g de mel 1 ovo grande500 g de farinha de trigo3 g de canela em pó1 g de gengibre em pó 1 g de cravo em pó1 g de noz-moscada em pó5 g de cacau em pó Na batedeira, com a raquete, bata a manteiga com o açúcar mascavo, em velocidade baixa, até obter um creme mais fofo e esbranquiçado. Adicione o ovo e o mel e bata novamente até formar um creme homogêneo. Adicione a farinha de trigo peneirada, as especiarias e o cacau em pó. Pré-misture com uma espátula para evitar que os ingredientes secos voem ao ligar a batedeira novamente.Bata em velocidade baixa apenas para incorporar os secos. Não bata demais, pois isso desenvolve o glúten e deixa o biscoito duro. Cubra a massa com plástico-filme ou coloque em um saquinho de congelamento, ou pote bem tampado. Leve à geladeira por 2 a 3 horas. Abra a massa entre plásticos ou papel-manteiga, com a ajuda de um rolo, até atingir cerca de 5 mm de espessura. Corte a massa com cortadores em diversos formatos. Coloque os biscoitos em uma assadeira baixa, como a de pizza, deixando espaço entre eles (não é preciso untar). Corte a massa com cortadores em diversos formatos. Coloque os biscoitos em uma assadeira baixa, como a de pizza, com espaço entre eles (não é preciso untar).Os biscoitos ficam prontos quando as bordas começarem a dourar levemente.Após esfriar, guarde os biscoitos em potes bem fechados. A tradição do gingerbread pelo mundo De origem europeia, o gingerbread nasceu como uma receita especial, feita com mel ou melado e especiarias como gengibre, canela, cravo e noz-moscada, ingredientes raros e reservados para celebrações. A popularidade cresceu no século XVI, quando a rainha Elizabeth I mandou confeitar bonequinhos de gengibre com o rosto de convidados da corte. Com o tempo, o biscoito se espalhou pelo mundo e se tornou símbolo do Natal. No Brasil, ganhou espaço mais recentemente, impulsionado pelo avanço da confeitaria artesanal e por marcas que apostam em produtos temáticos no fim do ano. *estagiária sob supervisão da editora Carol Delgado. ASSISTA TAMBÉM: Receita de Vó: aprenda a fazer o pavê da Dona Deusa Receita de Vó: aprenda a fazer o pavê da Dona Deusa VÍDEOS: veja tudo sobre a Zona da Mata e Campos das Vertentes

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