Os biscoitos de gengibre, ou gingerbread, já se tornaram uma das imagens mais clássicas do Natal. Mas, muito antes de aparecerem decorados em latas temáticas, caixas de presente e mesas festivas, ocupavam as quitandas caseiras, preparadas com afeto e receitas que atravessavam gerações. Foi nesse ambiente que a confeiteira Odaléa Alcina Ferreira Rizzuti, de 70 anos, deu os primeiros passos rumo ao que viria a se tornar a marca artesanal ‘Presentes de Comer’. “Os biscoitos sempre fizeram parte das quitandas mineiras da minha casa desde a infância. Aqui em casa todo mundo ama biscoitos, e acho que é por isso que tudo começou com tanto afeto”, contou. Quando passou a estudar confeitaria, Odaléa descobriu que o gingerbread era mais do que um biscoito decorado com especiarias: “Ele conta histórias. E isso sempre me encantou”, disse. Confeiteira Odaléa Alcina Ferreira Rizzuti — Foto: Odaléa Alcina Ferreira Rizzuti/Arquivo Pessoal Para ela, preparar biscoitos é um processo que ultrapassa a técnica. O cheiro que invade a cozinha, o ritual da massa e a espera pelo forno criam uma experiência que, segundo Odaléa, “aproxima, acalma e vira lembrança”. “Para mim, o gingerbread é quase um convite, pois chama a gente para a mesa, para a cozinha, para viver o Natal de um jeito mais simples e afetivo”. É nesse clima de afeto e tradição que o g1 apresenta o último prato da série Sabor de Natal. Confira. 🍪 Biscoito de gengibre Biscoito de gengibre — Foto: Odaléa Alcina Ferreira Rizzuti/Arquivo Pessoal 190 g de manteiga com sal (em ponto de pomada)180 g de açúcar mascavo 50 g de mel 1 ovo grande500 g de farinha de trigo3 g de canela em pó1 g de gengibre em pó 1 g de cravo em pó1 g de noz-moscada em pó5 g de cacau em pó Na batedeira, com a raquete, bata a manteiga com o açúcar mascavo, em velocidade baixa, até obter um creme mais fofo e esbranquiçado. Adicione o ovo e o mel e bata novamente até formar um creme homogêneo. Adicione a farinha de trigo peneirada, as especiarias e o cacau em pó. Pré-misture com uma espátula para evitar que os ingredientes secos voem ao ligar a batedeira novamente.Bata em velocidade baixa apenas para incorporar os secos. Não bata demais, pois isso desenvolve o glúten e deixa o biscoito duro. Cubra a massa com plástico-filme ou coloque em um saquinho de congelamento, ou pote bem tampado. Leve à geladeira por 2 a 3 horas. Abra a massa entre plásticos ou papel-manteiga, com a ajuda de um rolo, até atingir cerca de 5 mm de espessura. Corte a massa com cortadores em diversos formatos. Coloque os biscoitos em uma assadeira baixa, como a de pizza, deixando espaço entre eles (não é preciso untar). Corte a massa com cortadores em diversos formatos. Coloque os biscoitos em uma assadeira baixa, como a de pizza, com espaço entre eles (não é preciso untar).Os biscoitos ficam prontos quando as bordas começarem a dourar levemente.Após esfriar, guarde os biscoitos em potes bem fechados. A tradição do gingerbread pelo mundo De origem europeia, o gingerbread nasceu como uma receita especial, feita com mel ou melado e especiarias como gengibre, canela, cravo e noz-moscada, ingredientes raros e reservados para celebrações. A popularidade cresceu no século XVI, quando a rainha Elizabeth I mandou confeitar bonequinhos de gengibre com o rosto de convidados da corte. Com o tempo, o biscoito se espalhou pelo mundo e se tornou símbolo do Natal. No Brasil, ganhou espaço mais recentemente, impulsionado pelo avanço da confeitaria artesanal e por marcas que apostam em produtos temáticos no fim do ano. *estagiária sob supervisão da editora Carol Delgado. ASSISTA TAMBÉM: Receita de Vó: aprenda a fazer o pavê da Dona Deusa Receita de Vó: aprenda a fazer o pavê da Dona Deusa VÍDEOS: veja tudo sobre a Zona da Mata e Campos das Vertentes
Sabor de Natal: aprenda a fazer biscoitos de gengibre para deixar a ceia ainda mais doce
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