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Incluir saladas e frutas, não pular refeições: nutricionista do AC dá dicas de como manter equilíbrio em ceia

por Direita Politizada
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As ceias de fim de ano costumam reunir diferentes preparações, desde carnes, acompanhamentos e até sobremesas. Nesse cenário, pequenas escolhas fazem diferença para quem busca comer com equilíbrio e sem restrições. O g1 conversou com a nutricionista Luana Farias que reuniu algumas dicas sobre como se alimentar bem durante as celebrações. De acordo com a profissional, um dos erros mais comuns nas festas é passar muitas horas sem comer para compensar a ceia. A orientação, portanto, é manter a alimentação ao longo do dia, com refeições regulares, mesmo em dias festivos. Na hora de se servir, a nutricionista orienta priorizar uma composição simples e equilibrada. Uma fonte de proteína, como aves, peixes ou carnes magras; metade do prato com saladas e legumes; uma porção moderada de carboidratos. Comer devagar e escolher apenas o que realmente gosta também ajuda a evitar exageros desnecessários. LEIA MAIS: Ainda de acordo com ela, pequenas mudanças já tornam o cardápio mais equilibrado, como substituir a maionese tradicional por versões à base de iogurte ou azeite, reduzir o uso de óleo e manteiga, apostar em ervas e especiarias para temperar e optar por carnes assadas ou grelhadas. Incluir mais legumes e saladas coloridas também ajuda. O álcool também entra na conta. Além de calórico, ele pode aumentar o apetite e diminuir o controle alimentar. A orientação é consumir com moderação, alternar com água, evitar misturas açucaradas e não beber em jejum. Nutricionista acreana explica como fazer escolhas mais equilibradas nas ceias de Natal e Ano-Novo — Foto: Freepik E as sobremesas? Quase inevitáveis nas festas, os doces não precisam ser vilões, dá para comer com moderação. A dica, segundo a nutricionista, é escolher apenas uma sobremesa, servir uma porção pequena e comer com atenção. “Comer devagar costuma trazer mais satisfação do que repetir várias vezes sem perceber”, orientou. Também dá para fazer substituições por leite desnatado, cacau em pó no lugar de achocolatados, e as próprias frutas frescas, agregadas à pudins, tortas ou ao natural. De acordo com Luana, encerrada as comemorações, a melhor estratégia é retomar a alimentação habitual, priorizar alimentos naturais, frutas, verduras, proteínas de qualidade e boa hidratação, sem recorrer a dietas extremas. “Alimentação também envolve prazer e convivência. O equilíbrio é mais importante do que a perfeição”, completou. Confira dicas para evitar a sensação de má digestão e mal-estar, dadas pela profissional: Não pular refeições ao longo do dia, para “compensar” na ceia, pois isso aumenta o risco de exageros na hora de montar o prato;Iniciar a refeição com saladas e alimentos leves. Além de saudáveis, essas opções são ricas em fibras, promovendo a saciedade e facilitando a digestão;Comer em pequenas porções;Mastigar bem os alimentos e com calma (é uma maneira de dar tempo para o organismo sinalizar que está satisfeito);Evitar comer rápido demais ou em grandes quantidades de uma vez só;Evitar alimentos muito gordurosos e excessos, especialmente doces e carboidratos, como farináceos;Não deitar logo após comer. O ideal é esperar cerca de duas horas, especialmente quem tem refluxo;Evitar bebidas com cafeína, como café, refrigerantes, chá preto e chá-mate;Moderar no consumo de bebidas alcoólicas e evitar misturá-las com alimentos muito gordurosos;Incluir saladas e frutas na refeição.Beber líquidos entre as refeições e não durante. VÍDEOS: g1

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